ptiz_siniz

Categories:

Любимый детский новогодний фильм, сказка, мультик

Наверное, у каждого в детстве были свои любимые новогодние произведения разных видов и жанров) Поскольку этот праздник был не просто моим любимым, а самым волшебным, моими любимыми книгами были «Щелкунчик» (Э.Т.А. Гофман-А. Дюма-Ф. Петршик, илл. Д. Беркове. Изд. «Артия», Прага, 1971)

и «Двенадцать месяцев» в пересказе С. Маршака, а также его же пьеса. 

Перечитывала их миллион раз) Как я мечтала быть на месте Клары и героини «Двенадцати месяцев»... Как завораживал меня лес рождественских ёлок, как волновал огонёк, «будто звёздочка в ветвях запуталась»...

Конечно, я любила мультфильм «Щелкунчик» (реж. Б. Степанцев, 1973), хотя и немного раздражало принципиальное отступление от сюжета в виде изображения главной героини бедной служанкой а ля Золушка вплоть до танца с метлой и превращения башмака в хрустальную туфельку. А потом чуть позже непонимание стало вызывать использование в этом небольшом мультике фрагментов из «Лебединого озера» и «Спящей красавицы», будто в целом балете «Щелкунчик» Чайковский музыки недостаточно написал для получасового мультфильма... Но все эти вопросы меркли от волшебства работы художников-мультипликаторов. Вот они — эти кудесники: художники-постановщики Анатолий Савченко и Николай Ерыкалов.

А самый любимый детский новогодний фильм — это «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975, реж. И. Усов, Г. Казанский). Мне нравилось там абсолютно всё: и лирик (девочка) с физиком (мальчик) в виде главных героев, и замечательная музыка Геннадия Гладкова, и идеальная Снегурочка, и прекрасные артисты, и даже театральная условность сказочного леса) Ну и вдобавок я слегка была влюблена в Кота Матвея — Михаила Боярского)) 

А ещё мне очень нравился замечательный прием с финальными титрами: на наших глазах каждый персонаж превращался в актера и говорил несколько поздравительных слов зрителям уже измененным, реальным голосом артиста. Мне так было интересно наблюдать, как преображались лица, лишенные сказочного грима и экстравагантных причесок. Особенно удивляло превращение Бабы Яги в эффектную красавицу с гладкими распущенными волосами:) Я и сейчас с удовольствием смотрю этот фильм) Только теперь меня мучает вопрос, почему... у Маши такое короткое платье!)))

А какие любимые детские новогодние произведения у вас?..

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →