ptiz_siniz (ptiz_siniz) wrote,
ptiz_siniz
ptiz_siniz

Categories:

Короткие слова и забытая скука

Какое-то время назад я заметила, что мы стали предпочитать длинным словам короткие - выбор всегда в пользу быстро выговариваемого или пишущегося слова. Конечно, быстрее сказать "маркетинг", чем "рыночная экономика", "фрик", чем "эпатажная личность" и т.д. Поскольку аббревиатуры вышли из моды, на их места быстро стали прибывать слова из английского языка, и их краткость вписалась в современные темпы.

"В мое время это называли пульверизатором, а сейчас - спреем. Спрей, конечно, короче. В английском много таких словечек - маленьких, звонких, как шарик для пинг-понга, - удобных, в общем, экономных. Только вот раньше на речи не экономили". Е. Водолазкин "Авиатор"

Думаю, раньше на речи не экономили потому, что ею заполняли тянущееся время. Понятие скуки в дотелевизионную и особенно в доинтернетовскую эпоху было всем хорошо знакомым. Сколько заполняющих время домашних занятий, игр было придумано для скучающей знати, чтобы заполнить праздные дни... Как вынуждены были заполнять свой досуг девицы, перетекая от вышивания к клавикордам, от прогулок к рисованию, домашним спектаклям, чтению вслух... Сколько занятий выдумывали дети, чтобы день дома тянулся не так мучительно... А сейчас любой отрок, не выпуская из руки смартфон, организует себе в каждую секунду хоть увлекательную игру, хоть чтение, хоть кино, хоть беседу с приятелями. Описания пейзажей в старых книгах перестали восприниматься совсем. Не надо долго - времени и так не хватает! Мне кажется, понятие скуки вообще ушло из нашей жизни. Вот как в юности было: закончишь читать увлекательную книгу - и бродишь вдоль книжных полок, пытаясь найти следующую столь же интересную - и не находишь, потому что они уже другие, в их мир надо входить с нуля, а ты ещё не выбрался из мира этой... Начинаешь томиться... А сейчас нырк в смартфон - и лента Фейсбука, ЖЖ, Твиттера подкинет и темки для обдумывания, и снабдит свежей информацией из внешнего мира, и развлечет на время, и следующие книги в клюве принесет...
Tags: Мои заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments