ptiz_siniz (ptiz_siniz) wrote,
ptiz_siniz
ptiz_siniz

Categories:

Марьино как новогоднее приключение

Что может быть лучше, чем в третий день нового года отправиться навстречу новому) Усадьба Строгановых-Голицыных Марьино показалась тем местом, в котором празднично и интересно.
Усадьба находится недалеко от г.Тосно, в деревне Андрианово (60 км  от Петербурга) - и этот дворец, несколько похожий на Павловский, - один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века. Вот как - а я до этого времени и не знала о его существовании...




Усадьбу начали строить на этих землях в 1726 году, руководила строительством баронесса Мария Яковлевна Строганова - отсюда в дальнейшем название усадьбы "Марьино" - в честь первой владелицы и устроительницы. Мария Яковлевна была большой благотворительницей, жертвуя огромные суммы на монастыри, храмы и помощь людям. В том числе, она часто брала к себе в дом оставшихся сиротами девушек-дворянок, воспитывала их и выдавала замуж со значительным приданым из собственных средств.
 А что касается размаха, то на пожертвованные графиней суммы, например, выстроены триумфальные врата у Тверской заставы в Москве...
Ее муж Григорий Дмитриевич Строганов проектом усадебного дома совершенно не интересовался и полностью доверил его своей энергичной жене. Кстати, богатство Строгановых было просто колоссальным. Они были владельцами 10 382 347 десятин земли в этих краях плюс зауральские, сольвычегодские, устюжские, нижегородские и подмосковные имения... Один тот факт, что Строганов имел возможность оказывать значительную помощь Петру Великому, в том числе во время Северной войны, о многом говорит. Временными ссудами Г.Д. Строганов неоднократно выводил государственную казну из затруднительного положения - звучит, а?) Понимая увлеченность Петра I созданием русского флота, Григорий Дмитриевич поддержал это начинание, подарив царю несколько кораблей) Вот этот богатейший человек:


Однако по-настоящему, с размахом, за строительство взялась в 1811 году Софья Владимировна Голицына, младшая дочь Пиковой дамы Натальи Петровны Голицыной и жена Павла Строганова. Именно она и дала усадьбе название Марьино в честь ее первой владелицы. После смерти мужа Софья Владимировна жила то в Строгановском дворце в Петербурге, то в Марьино, занимаясь его строительством и обустройством.
Графиня заказала проект новой усадьбы своему домашнему архитектору, профессору Императорской Академии художеств, бывшему крепостному из Нового Усолья, А.Н. Воронихину - тому самому, который спроектировал и строил Казанский собор.  Он планировал соорудить дворец круглым, со сквозными колоннадами. Вспомнив колоннаду Казанского (а в нем изначально планировалось аж две), понимаешь, что к колоннам ну очень неровно дышал этот замечательный архитектор) Но этой идее не суждено было воплотиться в жизнь из-за внезапной смерти А.Н. Воронихина. Строительство продолжили его ученики. Крепостные Строгановых Петр Садовников и Иван Колодин  построили дворец в форме полукруга, раскрывающегося навстречу английскому парку и пруду. Также архитектор Садовников построил на территории поместья церковь Живоначальной Троицы в модном неоготическом стиле с использованием элементов русского церковного зодчества. Она была действующей до 1930 года. К сожелению, эта церковь до сих пор не отреставрирована.





Иван Колодин, ученик Воронихина, который считал его своим преемником, сделал дворец в классическом стиле. Пять парадных входов украшают львы - они подлинные, сохранились! Только теперь их стали покрывать специальным раствором, чтобы камень не разрушался.











Декоративная роспись парадных помещений была исполнена группой итальянских художников под руководством известного живописца и портретиста Д.-Б. Ортолани по эскизам Д.-Б. Скотти.
После революции картины и предметы искусства дворца были переданы в Эрмитаж. То, что мы там видим сейчас, собрано из Строгановского дворца в Петербурге, какие-то предметы предоставил Русский музей - в общем, с миру по нитке... Все эти старинные милые вещицы рассматриваешь - и окунаешься в другую жизнь, полную бытовой, ежедневной красоты в те времена, когда роль телевизора играли буфеты, "горки", секретеры, комоды...




































































Современники отмечали, что в Марьино всегда было многолюдно и весело. Здесь устраивали увеселительные мероприятия, театрализованные представления, пышные балы. В Марьинский лесах владельцы и их гости любили охотиться зимой на медведя, а осенью на дичь.













Последним хозяином усадьбы был Сергей Павлович Голицын.  После революции 1917 года Марьино национализировали. Часть имущества (в основном это были редкие книги и предметы искусства) была передана в Эрмитаж и Русский музей. В 1927 году во дворце начал принимать посетителей дом отдыха для ученых, а еще позже здание было передано опытной станции геологоразведочного института. Последняя реконструкция усадьбы проходила в 1959 году. После нее здесь была размещена школа-интернат, потом профилакторий. Далее упадок... А вот что произошло в 2008 году, меня потрясло: бывшая дворянская усадьба... снова стала частным владением. Потомков Строгановых, Голицыных, - подумали вы? Нет, упаси Бог - это частная собственность некой Галины Георгиевны Степановой, владелицы музейного комплекса «Петербургский художник» в Санкт-Петербурге. Я не верила своим ушам, когда слышала от экскурсовода "хозяйка, хозяйка". Думала - что скрывается за этим словом?.. А вот таки владелица, хозяйка. Не знаю, как такие дела делаются, но Степанова - нынешняя Марьинская помещица. Она могла там зажить роскошной нуворишской жизнью, ан нет - как я поняла, это ее вложениями и стараниями Марьино было отреставрировано, приведено в благополучный вид и превращено в прекрасный музейный комплекс. Во дворце, кроме музейной экспозиции, есть роскошные гостиничные номера, проводятся свадьбы. И нам, туристам, перепал кусочек дворцового счастья - чаепитие с пирожками и домашними вареньями в роскошных интерьерах)

















Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments