ptiz_siniz

Categories:

Пятигорск и другие горы: часть 3


Я не буду писать о поездках в Ессентуки и Кисловодск: там замечательно погуляли в парках,  Кисловодский вверг нас в такую благость, что мы плавали в волнах гармонии, растворившись во времени. В Ессентуках насладились пением птиц, громким, будто в микрофоны, и  отведали воды и № 4, и № 17 — галочку поставила, но пилось как-то без огонька, потому что...  через три дня пребывания в Пятигорске я заболела. Причем так, как не помню уже, когда болела: обложило горло гранитом с чертополохом, насморк, слабость, температура пару раз наверняка пересекала отметку в 38... Недолго поколебавшись, решила, что на Эльбрус я поеду в любом состоянии — и меня ничто не остановит, даже пошлая ОРВИ. Решено — сделано.

До Эльбруса у нас была остановка у горы Чегет. Мы на нее подниматься не стали, погуляли в окрестностях.

Эльбрус был к нам милостив — он показал себя полностью. Экскурсовод сказала, что только 30% туристов видят двуглавого красавца — от остальных он укрывается в тучи и туманы. Нам невероятно повезло — мы наблюдали всё, в деталях! А уже когда спустились, следующая группа Эльбрус не увидела — после нас он объявил антракт и закутался в дымку...

Что видишь, поднимаясь на Эльбрус на канатных дорогах, — вершины и водопады, ледники и снежные змейки. Чем выше, тем больше зимних пейзажей... Эльбрус более суров, чем Домбай — высота 3150м, на которой мы побывали, говорит строгим, лаконичным языком... Нас предупредили, что может начаться горняшка — горная болезнь. Я напряглась, ибо одной болезни мне было достаточно, слабость была такая, что сердце и так бухало в набат... Только воспоминания о подвигах моей любимой писательницы  Марины Москвиной, в восхождении на Аннапурну перебравшей все мыслимые болячки, меня вдохновляли и вселяли оптимизм) И горная болезнь сжалилась и обошла меня стороной)

Я надела на себя всё, что было, включая дождевик) Платок был надвинут до бровей, дабы пощадить и так сгоревший лоб. В общем, вид мой был суров под стать месту)

Вот они, Эльбрусовы вершины, снежные горбы
Вот они, Эльбрусовы вершины, снежные горбы


Указующие персты направлены на две сахарные головы Эльбруса
Указующие персты направлены на две сахарные головы Эльбруса
Слабая больная женщина, закутанная как француз под Москвой, рухнула в шезлонг, неведомо как оказавшийся на Эльбрусе
Слабая больная женщина, закутанная как француз под Москвой, рухнула в шезлонг, неведомо как оказавшийся на Эльбрусе

Внизу нас ждало кафе кавказской кухни с родным названием «Три сестры»)

Лагман был прекрасен)

А на закуску, точнее на запивку, мы посетили долину нарзанов. Увы, из-за забастовки горла я выпила лишь глоток, но видами наслаждалась без устали...

Вода с высоким содержанием железа, поэтому везде рыжий оттенок
Вода с высоким содержанием железа, поэтому везде рыжий оттенок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded