ptiz_siniz

Categories:

Пятигорск и другие горы: часть 1

В этом году мою отпускную неделю я провела феерично – с горами. Нет, я не альпинистка и не скалолазка, это были обычные автобусные экскурсии, а подъем в горы осуществлялся на канатках) Но что это за впечатления, что за виды… Я до сих пор толком не вернулась в Питер. Что бы ни происходило, на заднем плане у меня по-прежнему горы, горы… И хочется вернутся туда неудержимо, магнитно…

По прибытии в Минеральные Воды сразу после выхода из самолета нас встретила гора – настоящая, вызвавшая наш с дочерью восторг, ибо я устала от питерской равнины (а дочь гор ещё вовсе не видала). Всё-таки выросшим среди холмов отсутствие перспективы тяжело переносится…

Гора Змейка:

Мы гнездились в Пятигорске, и оттуда ездили по окрестностям и дальностям. Конечно, в день приезда взлетели на канатной дороге на Машук – кстати, его вершина была видна из нашего гостиничного номера, чему я была ужасно рада. Вот так лежишь на кровати – и смотришь в окно на Машук. С ума сойти)

Машук:

На Машуке я узнала, что далее, прямо за Пятигорском, расположены горы-лакколиты (не ставшие вулканами) Юца и Джуца (ударение на последние слоги). 

Юца и Джуца
Юца и Джуца

Они были видны и из моей гостиницы — из окон коридора, а левее в ясную погоду красовался двугорбый белый Эльбрус. Но этот седой капризный старик далеко не каждый день устраивает аудиенции: довольно часто он скрывается в облаках и туманах. Однако всё равно через день: выходишь утром из номера — и сразу три горы. Опять же — с ума сойти)

На Машуке в первый же день я впервые в жизни увидела змею в естественных условиях. Она прошелестела, произвивалась в траве рядом со ступеньками, по которым я спускалась, — серо-бежевая, с черными узорами...

На следующий день была экскурсия в Архыз. Так получилось, что все наши выезды в горы шли по нарастающей: Архыз, Домбай, Эльбрус.

При подъезде в Архыз вначале мы поднялись на 585 ступеней к изображению на скале лика Христа. Это «восхождение» нам  обошлось в последующие три дня икроножных страданий — скатывались по лестницам, как хромые колобки) 

Лик Христа  заслонён защитным экраном, поэтому очень нечётко виден, а на фотографиях лишь угадывается. Неизвестно, когда, в каком веке, какой мохнах-иконописец совершил этот подвиг: место на скале совершенно труднодоступное, без лестницы вообще не ясно, как это было сделано...

На скалах и деревьях грелись малахитовые ящерицы...

Дальше наш путь лежал к обсерватории, к роскошным видам...

Специальный кран, монтировавший обсерваторию
Специальный кран, монтировавший обсерваторию

Далее я увидела то, что мечтала увидеть — древние аланские христианские храмы Х века. Они были построены ещё до Новгородской Софии... Другое, непривычное православие (в алтарной части храмов во время службы располагался священник-проповедник)… 

Такой перенос во времени для меня всегда потрясение, сильнейшие эмоции, а ещё какая красота вокруг...

Следующий храм, перед которым под каменными плитами захоронены древние монахи-аланцы:

На стенах у окон видны остатки росписей. Алтарное место, где располагался священник-проповедник
На стенах у окон видны остатки росписей. Алтарное место, где располагался священник-проповедник
Место захоронения монаха - скорее всего, не простого, поскольку в здании самой церкви
Место захоронения монаха - скорее всего, не простого, поскольку в здании самой церкви

Слева от входа в церковь находится каменная купель, где крестили аланцев. К ней ведёт несколько каменных ступеней. Вода подавалась по жёлобу прямо из протекающей внизу реки Зеленчук. В купели, как в ванне, отверстие затыкалось пробкой. После крещения воду спускали, открыв пробку, и заполняли свежей речной водой для следующего.

Продолжение следует...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded