ptiz_siniz (ptiz_siniz) wrote,
ptiz_siniz
ptiz_siniz

Categories:

Необычный проект храма в Екатеринбурге

Вы, наверное, будете смеяться, но мне понравился этот проект! Сама от себя не ожидала. Несмотря на сходство колонны с гениальным решением Гауди в Саграда Фамилья, несмотря на перекличку одного ракурса с оперным театром в Сиднее - всё равно нравится! Мне импонирует его сказочность, эти очертания шатра, белоснежный цвет чистоты, золотые весёлые, вполне традиционные маковки, концептуальная лёгкость устремления вверх. Что-то в нём есть, что задевает какие-то глубинные струны...
И очень захотелось, чтобы он был построен...


Оригинал взят у magesqueen в Необычный проект храма в Екатеринбурге
Нестандартный проект православного храма Святой Екатерины разработало екатеринбургское архитектурное бюро "Птарх".


Архитекторы предложили свой вариант размещения храма Святой Екатерины. По их мнению, лучше он будет смотреться в заброшенной телебашне у цирка. Они считают, что такой проект поможет примирить горожан.


Как рассказал директор архитектурной мастерской "ПТАРХ и Партнеры" Анатолий Пташник, у храма, по их задумке, появятся не только религиозные функции.


– Мы разрабатывали эти эскизы по собственной инициативе, потому что с телебашней нужно что-то делать. У нас есть две концепции. Либо это будет храм, либо религиозно-культурный центр, то есть кроме храма появится концертный зал, форум, выставочные площади, – пояснил Анатолий Пташник.


– Работа эта сделана, чтобы продолжить и объединить дискуссии о судьбе телебашни и храма Святой Екатерины, чтобы прийти к некому консенсусу об этих значимых объектах.


Он обратил внимание на то, что предлагаемый в акватории пруда проект храма сейчас приводит к противоречиям среди горожан, разъединяет их, а ему хочется, чтобы идея объединяла. Еще один вариант храма:


– В данном случае предлагается высотная доминанта, более сильная, чем храм на пруду. Хотелось бы развития дискуссии на эту тему, чтобы появилось новое отношение к ней. С этой идеей будем дальше выходить "наверх", – заверил архитектор.


В конце июня губернатор Куйвашев заявил, что храм Святой Екатерины могут построить за пределами Городского пруда.


О планах построить грандиозный храм в акватории Городского пруда стали известно еще в марте. Изначально собор, рассчитанный на две тысячи человек, планировали разместить у комплекса "Динамо".


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments